Яндекс.Метрика Оплата

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 2
Показано материалов: 1-2

Глобальное потепление. Причины и последствия.

Глобальное потепление — процесс постепенного увеличения среднегодовой температурыатмосферы Земли и Мирового океана.

Научное мнение, выраженное Межгосударственной группой экспертов по изменениюклимата (МГЭИК) ООН, и непосредственно поддержанное национальными академияминаук стран «Большой восьмёрки», заключается в том, что средняя температура поЗемле поднялась на 0,7 °C по сравнению со временем начала промышленной революции(со второй половины XVIII века), и что «бо?льшая доля потепления, наблюдавшегосясанаторий имениЛенина в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека», в первую очередьвыбросом газов, вызывающих парниковый эффект, таких как углекислый газ (CO2)и метан (CH4).

Оценки, полученные по климатическим моделям, на которые ссылается МГЭИК, говорят,что в XXI веке средняя температура поверхности Земли может повыситься на величинуот 1,1 до 6,4 °C. В отдельных регионах температура может немного понизиться.Как ожидается, потепление и подъём уровня Мирового океана будут продолжатьсяна протяжении тысячелетий, даже в случае стабилизации уровня парниковых газовв атмосфере. Этот эффект объясняется большой теплоёмкостью океанов.

Помимо повышения уровня Мирового океана повышение глобальной температуры такжеприведёт к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков. В результатемогут участиться природные катаклизмы, такие как наводнения, засухи, ураганыи другие, понизится урожай сельскохозяйственных культур и исчезнут многие биологическиевиды. Потепление должно, по всей вероятности, увеличивать частоту и масштабтаких явлений.

Некоторые исследователи считают, что глобальное потепление — это миф, частьучёных отвергает возможность влияния человека на этот процесс и, наконец, естьте, кто не отрицает факт потепления и допускает его антропогенный характер,но не соглашается с тем, что наиболее опасными из воздействий на климат являютсяпромышленные выбросы парниковых газов (подробнее в разделах Другие теории иКритика теории глобального
Существует научный консенсус, что текущее глобальное потепление с высокой вероятностьюобъясняется деятельностью человека.

Климатические системы изменяются как в результате естественных внутренних процессов,так и в ответ на внешние воздействия, как антропогенные, так и неантропогенные,при этом геологические и палеонтологические данные показывают наличие долговременныхклиматических циклов, которые в четвертичном периоде приняли форму периодическихоледенений, причём настоящее время приходится на межледниковье.

Причины таких изменений климата остаются неизвестными, однако среди основныхвнешних воздействий изменения орбиты Земли (циклы Миланковича), солнечной активности(в том числе и изменения солнечной постоянной), вулканические выбросы и парниковыйэффект. По данным прямых климатических наблюдений (изменение температур в течениепоследних двухсот лет) средние температуры на Земле повысились, однако причинытакого повышения остаются предметом дискуссий, но одной из наиболее широко обсуждаемыхявляется антропогенный парниковый эффект.

Нельзя сказать, что идёт спор между теми, кто «верит» и «не верит» в теориюпарникового эффекта. Скорее, оспаривается итоговый эффект увеличения количествапарниковых газов в атмосфере Земли, то есть не компенсируется ли потеплениев силу парникового эффекта изменениями в распределении водяных паров, облаков,в биосфере или других климатических факторов. Однако наблюдаемое последние 50лет повышение температуры Земли противоречит теориям о компенсирующей роли перечисленныхвыше обратных связей.

Парниковый эффект был обнаружен Жозефом Фурье в 1824 году и впервые был количественноисследован Сванте Аррениусом в 1896. Это процесс, при котором поглощение и испусканиеинфракрасного излучения атмосферными газами вызывает нагрев атмосферы и поверхностипланеты.

На Земле основными парниковыми газами являются: водяной пар (ответственен запримерно 36-70 % парникового эффекта, без учёта облаков), углекислый газ (CO2)(9-26 %), метан (CH4) (4-9 %) и озон (3-7 %). Атмосферные концентрации CO2 иCH4 увеличились на 31 % и 149 % соответственно по сравнению с началом промышленнойреволюции в середине XVIII века. Такие уровни концентрации достигнуты впервыеза последние 650 тысяч лет — период, в отношении которого достоверные данныебыли получены из образцов полярного льда.

Около половины всех парниковых газов, выброшенных человечеством, осталось ватмосфере. Около трёх четвертей всех антропогенных выбросов парниковых газовза последние 20 лет вызваны использованием нефти, природного газа и угля. Большаячасть остального вызвана изменениями ландшафта, в первую очередь вырубкой лесов.

В пользу данной теории свидетельствуют и те факты, что наблюдаемое потеплениеболее значимо: 1.зимой, чем летом; 2. ночью, чем днём; 3. в высоких широтах,чем в средних и низких. А также является фактом то, что быстрое нагревание слоёвтропосферы происходит на фоне не очень быстрого охлаждения слоёв стратосферы.

Были предложены разнообразные гипотезы, объясняющие изменения температуры Землисоответствующими изменениями солнечной активности.

В третьем отчёте МГЭИК утверждается, что солнечная и вулканическая активностьможет объяснить половину температурных изменений до 1950 года, но их общий эффектпосле этого был примерно равен нулю. В частности, влияние парникового эффектас 1750 года, по оценке МГЭИК, в 8 раз выше влияния изменения солнечной активности.

Более поздние работы уточняли оценки влияния солнечной активности на потеплениепосле 1950. Тем не менее, выводы остались примерно теми же: «Лучшие оценки вкладасолнечной активности в потепление лежат в пределах от 16 % до 36 % вклада парниковогоэффекта» («Недооценивают ли модели вклад солнечной активности в последние измененияклимата», Питер А. Скотт и др., «Journal of Climate», 15 декабря 2003).

Однако, существует ряд работ, предполагающих существование механизмов, усиливающихэффект солнечной активности, которые не учитываются в современных моделях, иличто важность солнечной активности в сравнении с другими факторами недооценивается.Такие утверждения оспариваются, но являются активным направлением исследований.Выводы, которые будут получены в результате этой дискуссии, могут сыграть ключевуюроль в вопросе о том, в какой степени человечество ответственно за изменениеклимата, и в какой — естественные факторы.

Мои статьи | Просмотров: 326 | Добавил: lasigor | Дата: 15.03.2012 | Комментарии (0)

Азиатские пыльные бури

Азиатские пыльные бури (также называются Пыльные бури в Китае, Корейские пыльныебури и Жёлтые пыльные бури) - сезонный метеорологический феномен, иногда возникающийвесной на территории Восточной Азии. Пыль СанаторийСосновый бор и песок из пустынь Монголии, северного Китая и восточного Казахстанав результате пыльных бурь поднимаются в виде плотных облаков. Эти облака переносятсяветрами на восток, проходя над Китаем, Северной и Южной Кореей и Японией, а такженад частью Дальнего Востока. Иногда значительные концентрации азиатской пыли могутвлиять на чистоту воздуха даже в США и Канаде.

Свидетельства подобных явлений имеются в древних китайских и корейских источниках,однако за последнее десятилетие жёлтые бури стали серьёзной проблемой из-заувеличения промышленных загрязнений, содержащихся в пыли, из-за усилившегосяопустынивания в Китае, приводящего к более частому и длительному проявлениюданного явления, а также по причине пересыхания Аральского моря в Казахстане,полноводность которого значительно смягчало пустынный климат того региона.

В Шанхае 3 апреля 2007 года индекс качества воздуха составил 500 единиц. ВСША значение этого индекса в 300 единиц характеризуется
Жёлтые пыльные бури имеют такое называние из-за своего цветового эффекта - наСахалине может выпасть жёлтый снег, а на западном побережье США будут стиратьс машин жёлтый налёт. Кроме обычных эффектов пыльных бурь - снижения видимостии неблагоприятного воздействия на дыхательную систему живых организмов, загрязнённыепылевые бури могут приводить к кислотным дождям и отложениям тяжёлых металловв почве, которые затем передаются вверх по пищевой цепи. Сильное воздействиетакие бури имеют на хрупкую экосистему кораллов.

Исследования также показывают, что возникающие в пустыне Такла-Макан песчано-пыльныебури могут привести к аномальному потеплению над Тибетским нагорьем, что окажетзначительное влияние на муссоны в Восточной Азии и в конечном итоге на климатвсей Центральной Азии. Есть сообщения о том, что бури оказывают негативное влияниена Великую Китайскую стену и за последние 20 лет уже привели к уничтожению её40-километрового отрезка в провинции Шаньси.
В последние годы программы по предотвращению опустынивания почв начали приноситьрезультаты. Южная Корея и Китай засаживают лесами регионы-источники бурь (см.Зелёная китайская стена), однако мгновенного эффекта ожидать не стоит - в 2006году корейские метеорологи зафиксировали самую сильную жёлтую пыльную бурю за4 года.

Япония участвует с финансовой стороны и предоставляет оборудование для установкисерных фильтров на угольных заводах в Китае. Несмотря на это, очень небольшойпроцент предприятий оборудованы такой системой фильтрации.

Мои статьи | Просмотров: 300 | Добавил: lasigor | Дата: 15.03.2012 | Комментарии (0)

Поиск
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz